Особенности яхтенного питания

Организация питания на яхте – далеко не последний по своей важности вопрос, решению которого непременно следует уделить значительное внимание, планируя морское путешествие.

Варианты организации питания

Собираясь в путешествие на яхте, можнозапланировать различные варианты питания в зависимости от финансовых возможностей и особенностей маршрута. Если маршрут вояжа предусматривает возможность ежедневного захода в порты и марины, где есть возможность питания на берегу, а бюджет не излишне ограничен, то можно остановиться на варианте посещения припортовых кафе и ресторанов, взяв с собой на борт яхты лишь минимум продуктов.

Особенности организации питания на яхте

При ограниченном бюджете и продолжительных морских переходах, исключающих возможность ежедневного питания на берегу, стоит рассматривать вариант приготовления пищи непосредственно на борту яхты. В этом случае необходимо более тщательно запланировать необходимый запас продуктов
питания и решить, будут ли члены экипажа яхты по очереди нести дежурство на кухне или же необходимо включить в бюджет чартера ещё и оплату работы приглашённого на борт профессионального кока.

Организация питания на яхте

Все эти организационные нюансы следует решить ещё при подготовке к путешествию, чтобы оно оказалось для вас увлекательным приключением.

Секреты удачной закупки продуктов

Организацию закупки продуктов питания также можно спланировать по-разному. Но лучше всего закупить основную провизию для путешествия на яхте в точке старта, а при стоянках в маринах докупать наиболее скоропортящиеся продукты, которых хватит на время перехода до следующей
стоянки.

Закупка продуктов для путешествия на яхте

Если вы планируете взять в чартер яхту со шкипером, то закупку продуктов можно доверить ему, предварительно согласовав особенности индивидуального питания во время путешествия. В конце путешествия по предъявлению им чеков по закупкам всем участникам либо нужно будет доплатить затраты на питание, либо в случае экономии можно будет разделить оставшуюся неиспользованной часть общего бюджета, запланированного на продукты питания. Также учитывайте тот момент, что согласно морскому этикету, питание шкипера организовывается за счёт арендовавшего яхту экипажа.

Планировать запас продуктов для питания во время путешествия на яхте следует таким образом, чтобы их хватило на 2-3 дня больше срока прохождения запланированного маршрута. Перед стартом путешествия необходимо закупить продукты на первые 2-3 дня, причём весь запас должен полностью поместиться в холодильнике. Старайтесь не закупать большое количество скоропортящихся продуктов.

Особенности планирования закупки продуктов на яхту

Выбирайте продукты в герметичных упаковках, но избегайте стеклянной тары. Если покупаете мясо, то исключительно в вакуумных упаковках. Старайтесь закупать побольше овощей и фруктов, что позволит почаще делать разнообразные витаминные салаты, которые станут отличным дополнением к различным кашам. Выбор в пользу круп также не случаен: они могут прекрасно храниться длительное время, легки в приготовлении и в то же время весьма полезны и питательны.

Приготовление пищи на яхте

Вся необходимая посуда, как правило, имеется на сдающейся в аренду яхте, а вот моющими средствами, салфетками и прочими необходимыми на камбузе мелочами непременно следует запастись. Также не забывайте о запасах пресной воды. Лучше всего отдать предпочтение пластиковым пятилитровым баклажкам.

Особенности яхтенного питания

Хотя газовая плита на камбузе надёжно зафиксирована, но всё же иногда в штормовую погоду полноценное приготовление пищи на яхте может оказаться фактически невозможным. Поэтому, планируя список необходимых для путешествия продуктов, непременно внесите в него закупку консервов и лёгких закусок, которые станут неплохой заменой полноценного питания в таких случаях. Но проще всего воспользоваться духовкой и приготовить запечённую курицу или иное простое и вкусное блюдо.

Особенности приготовления пищи на яхте

Собираясь участвовать в гонках, помните, что питание в таком случае должно быть максимально сбалансированным и в то же время лёгким в приготовлении. Количество воды на этот случай должно быть большим, чем на обычное морское путешествие. Но всегда стоит помнить, что при путешествии на
яхте крайне нежелательно готовить пищу про запас.

Особенности питания на яхте

Во время путешествия можно заняться рыбалкой, и в случае успешного улова пополнить стандартное меню рыбными блюдами. На стоянках иногда можно отправиться в кафе или прибрежный ресторан, что также позволит внести определённое разнообразие в стандартное яхтенное меню.

Питание на яхте и морская болезнь

В первые дни путешествия на яхте исключите из своего меню кофе и крепкий чай, что позволит снизить риски возникновения морской болезни. Можно заварить имбирный чай и прихватить с собой в путешествие имбирное печенье. Запах имбиря позволит избавиться от тошноты и снизит вероятность укачивания.

Питание на яхте и морская болезнь

Острую, жирную и излишне тяжёлую пищу также изначально следует исключить из меню, что снизит вероятность возникновения  морской болезни. Пища должна содержать больше углеводов, но поменьше жиров. Печёный картофель легко приготовить в штормовую погоду, и при этом это наиболее лёгкая к восприятию пища, позволяющая избежать острых приступов морской болезни.

Добавить комментарий